医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【党徽闪耀】星光洒满逆行路,矢志不渝跟党走

时间:2021-07-21浏览:10设置

——安徽医科大学在治病救人一线发展党员综述

    2020年新年的钟声还没敲响,一场突如其来的疫情席卷江城,高速路上大多车流是往家的方向,我校各附属医院医护人员在归潮中涌向相反的方向,披着星光迈向未知的挑战。如今距离疫情暴发已经过去一年多,疫情防控常态化已是深入人心。在这场没有硝烟的战争中,党员始终冲锋在前,发挥示范引领作用,以实际行动践行入党誓言和初心使命,谱写了感人至深的抗疫篇章。同时,一大批默默奉献的普通医护人员被身边党员的先进事迹所鼓舞,被基层党组织在抗击疫情过程中迸发出的创造力、凝聚力、战斗力所感召,在治病救人一线矢志不渝地向党组织亮出赤诚之心,在经过一次次党性洗礼后,上半年我校有60名一线医护人员发展入党。

党旗高扬勇向前——有一种光荣叫火线入党

    为了使命逆行,向着希望进发。我校第二附属医院麻醉与围术期医学科主管护师,护士长陈红同志第一时间在请战书上摁下红手印。2月14日上午接到医院通知,确认其支援蚌埠市新冠肺炎重症患者医疗救治工作之后,她内心无比激动,在仅有的2小时准备时间内,不容多想安排好科室工作,匆匆回家和家人做个简短的交代,和她挚爱的两个宝贝拥抱后便立即前往医院集合出发。

    疫情复杂严峻,重症病区的工作比“逆行者们”想象的还要繁重和琐碎。患者多、病情重,因此需要许多的护理看护,包括输液、配药、导尿、胃管护理、氧疗、呼吸机等各种监护;观察病情等工作也应接不暇,为减少防护用品的消耗,还要腾出工夫来做保洁、处理医疗垃圾、整理病房等,既耗费时间又考验体力。

    疫无情,人有情。在关键时刻、危急关头,党组织和九千多万党员在抗击疫情过程中发挥的中流砥柱作用给医护工作者战胜疫情带来了强大动力,才能让他们心无旁骛地坚守在一线、奋战在一线。今年5月,在抗疫前线递交入党申请书的陈红同志,终于站在党旗面前庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

誓言铿锵唤初心——有一种平凡叫坚守信仰

    医生的岗位既平凡,又不平凡。现任我校附属巢湖医院泌尿外科副主任医师娄彦亭同志,面对突发的新冠疫情,大年三十晚上,他第一时间毅然报名参加一线的发热门诊。虽然家中有年迈的父母和年幼的孩子,但是他说:“毕竟我是经过专业培训的,人民群众需要我来保护,这时候我站出来是必须的。”

    日常问诊中娄彦亭态度和蔼,医德高尚。对待患者有高度的责任心和细心刻苦的作风,常常从患者角度出发,想患者之所想,解患者之病痛。多次拒收患者红包,满意度调查中患者及家属一次次的表扬是对他工作的肯定和信任。

    “光有好的态度和热情是不够的,还要有过硬的技术才行!”平时他认真学习医疗卫生政策、卫生理论及技能,结合工作实际情况,用理论指导实践。此外,他还积极参与教学工作、执业医师技能操作等培训工作,在今年刚结束的第十届中国大学生医学技术技能大赛中,他培训指导的学生获得了全国银奖的优异成绩。今年5月18日,他被党组织吸收入党,“在平凡的岗位上沉下心来,不忘初心,才能更好地服务群众,方能做到不平凡。”

心系患者乐奉献——有一种大爱叫公而忘私

    历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。我校第一附属医院车轰同志是心脏大血管外科的专家。自2017年安医大一附院成为安徽省卫健委救治西藏先天性心脏病患儿唯一定点医院起,车轰同志义不容辞地承担了这项光荣使命,在四年间成功救治了12名患儿。他在2018年、2019年先后两次入藏,进行先天性心脏病筛查,走遍海拔5000多米的浪卡子等4个县区。在藏区积极推广先天性心脏病外科微创治疗新技术,并尽可能为患者缩减住院费用。2019年11月,5名西藏患儿来到安医大一附院接受手术治疗,在术前病例讨论会前,车轰同志突发腰椎间盘突出,疼痛难忍、无法站立,但忍痛躺在病床上,主持完成病例讨论;并在自己手术后不久,绑着腰带顺利完成5名藏童的心脏手术。其事迹得到了省内安徽卫视、江淮晨报、新安晚报、搜狐等多家主流媒体的报道,车轰同志也被评为2019年度合肥市蜀山区“感动蜀山十大人物”、2019年度合肥市“十大新闻人物”。

    他在入藏筛查先天性心脏病的经历中,深刻感受到了西藏人民在中国共产党领导下生活发生的巨大变化,进一步坚定理想信念。2019年11月,车轰同志郑重地向所在党支部递交了入党申请书,并在2021年5月10日光荣地成为一名共产党员。

    疫情不仅是对党员干部的一次考验,也为积极追求加入党组织的同志带来了一场党性洗礼。这股力量将源源不断地激励医护工作者们以实干笃定前行,不负伟大时代,共创美好未来。(组织部 晏江楠)


返回原图
/