医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【招生季·青春榜样】刘彩霞:勤勉永远不会出错

时间:2021-07-22浏览:11设置

大片匀散的光线钻出云层,如晕如渲,铺在清晨的鸟鸣里。蓝背黑尾的小雀从一个枝丫跳上另一个枝丫,女孩也从一株树下路过另一株树,步履匆忙。那一纸薄薄的、厚重的获奖证书此刻正安静地躺在她的抽屉里,金黄色的内芯上赫然写着“2019至2020学年度本专科生国家奖学金”,同样被珍藏起来的还有“2017-2018学年度国家励志奖学金”和“2018-2019学年度国家励志奖学金”的获奖证书。明艳的红从纸缝间流淌出来,汗与泪水滴落在她四年的昼夜里。她说:“我的书包里没有迷惘,只有梦想和坚持。”

此时,刘彩霞与往常无异的一天又开始了。

“你能想到的最勤奋的人就是她了”

刘彩霞于2017年入学,就读安徽医科大学护理学专业,在翡翠路校区开始了她的大学生活,次年转入本校第一临床医学院的麻醉学专业,同时也搬到了梅山路校区继续学习。  

采访中,刘彩霞细细回忆过去的时光,神情越发柔和起来:“我的成绩一开始并不是很好,能获得国家奖学金,是我在大学时光里一步一步积累起来的成果。我是从护理学转专业来到麻醉学学习的,新课程、新同学、新校区对我来说都是挑战。所幸,我的新室友们都是特别友善,她们给了我很多帮助,使我很快就适应了新环境。”

对于刘彩霞来说,外界环境的变化影响甚小,最难应对的还是学业。刚转专业那会儿,刘彩霞第一次感觉这般手足无措。她思考着事务的安排,一度陷入纠结之中。首要任务自然是补习她落下的新专业的课程,转专业事宜的收尾工作也要尽快完成,同时,新专业的课程也要尽快跟上进度。成堆亟待解决的事情,山一般在她身上垛了起来。每每回想起那一段时日,刘彩霞的心情总是五味杂陈。

她需要付出比以往更多的努力,每天的时间都需要掰着手指算清。在没有课程安排的一天中,上午从七点到十二点,下午从两点至六点,晚上又从七点至十一点,都是她自习时间,学习的科目也被安排出轻重缓急。周日的午后,阳光透过图书馆的窗户倾泻而下,她的笔下沙沙作响,眼睫忽闪得像将要飞起的鸟。然而,这种余裕的时间并不常有,更多的还是在繁重的课业中间,见缝插针地高效率学习。刘彩霞已经惯于利用每日无课的间隙,来巩固复习原来的课业和预习新的课程。紧紧跟着课程的节奏,在每个章结束后,她都会在笔记本上整理出本章的思维导图来梳理知识点,同时记忆核心内容,若遇到不懂的问题,就在课间休息时请教老师——她的时间始终是紧凑的,但她仍能有条不紊地泛舟于生活的浪潮里。

“虽然有时候会感觉很疲惫,但当你咬牙坚持下去的时候,就会发现,其实也没那么糟糕。”刘彩霞停顿了一下,继续道,“新专业课程比原专业课程的内容更多,需要掌握地更加深入。虽然遇到了很多困难,但我一直没有放弃努力,因为能进入麻醉学专业学习已经十分荣幸。”通过刘彩霞的不懈努力,从初来乍到的忙乱,到现今的游刃有余,密密麻麻但条理清晰的笔记见证着刘彩霞的学业成绩越来越优秀。

提起刘彩霞时,同学们都说:“你能想到的最勤奋的人就是她了。早晨醒来时,她早已经不在宿舍里了,晚上也会留到教学楼熄灯才回来。”她能坚持这般勤勉的理由也十分纯粹:不愿辜负自己过去的努力。她不囿于课桌与教室,一路高歌,全力奔跑,只为最美的绽放。

“课外实践是学习成果最好的检验”

除却课堂内的埋头苦读,刘彩霞对课外实践未曾放松,因为她知道,实践才是检验知识最好的方式。她一有时间就积极主动地参与校内外举办的比赛和志愿活动,并进入实验室学习做科研。她曾获“第一临床医学院创新创业大赛一等奖”“安徽医科大学太极拳比赛优秀奖”“大学生环保知识竞赛优秀奖”等奖项,以及“安徽省科技活动周优秀讲解员”“安徽省白血病儿童关爱活动优秀志愿者”“优秀青年志愿者”等称号,课外活动也成绩斐然。

在参与过的许多志愿活动中,令刘彩霞印象最深刻的是与同学一起参加的“安徽省科技活动周”志愿者活动。当她坐在孩子们中间,手把手教当天参加活动的孩子们用史莱姆捏制胚胎形成过程中的阶段形态,解答孩子们奇奇怪怪的问题时,她第一次如此真实的感受到了满足和快乐。

尽管刘彩霞的生活被学业和各种活动填去了大半,但她仍愿意再挤一挤,挤出宝贵的时间走进实验室,亲身感触科研的魅力。2020年,刘彩霞与四位同学一起参与了一项关于子宫内膜异位症的研究课题。勤勉的她在老师的指导下,很快就掌握了WB、ELISA、SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳等实验操作。刘彩霞的师姐说:“每次做实验室都需要一个完整的半天时间来完成,虽然刘彩霞的课业安排很紧张,但她仍然能在紧凑的学习生活中,抽出时间来做实验,而且每次都非常认真。”刘彩霞对于科研的观点很简单:科研最看重勤勉与坚持。她谈道,科研是一条走到底的路,即使曲折与荒芜不可避免,放弃也不会被允许,而这同样是她的人生信念。

她感慨道:“在我看来,课外实践是学习的另一个部分。课堂里的学习教导我们明辨是非、掌握知识,成为能够独当一面的人,而实践中的学习则督促我们顺应发展、劳动创造,成为能够温暖他人、造福社会的人。”

无论是在教室里奋笔疾书、在志愿活动中发光发热,还是在实验室里潜心钻研,刘彩霞始终以自己的行动证明:勤勉永远不会出错。

从日色熹微的早晨到暮色缱绻的黄昏,她走在人潮中,时而稍作停歇,时而埋头前进。她走在自己的路上,身处黑暗便点燃自己的脚踝,奔向未知的前方。盛放的野火以勤勉与坚持为燃料,冲破茫茫草原,一路烧向天底的晨光。

对正在选择专业、选择学校的高三学子们,刘彩霞发出真诚邀请:“如果你对医学也有无限的真诚与热爱,欢迎报考安徽医科大学,在这里你会收获更多的精彩。”(大学生全媒体中心 赵嘉义

返回原图
/